Circuits

Circuit Park Zandvoort

30 km de Amsterdam (Pays-Bas) - 175 km de Anvers (Belgique) - 275 km de Cologne (Allemagne)

Situé aux Pays-Bas à la mer et à la plage, au milieu des dunes

Ce circuit provocateur de 4,3 km de long est bourré de différences de niveaux et de tournants avec différentes inclinaisons: faites un tour par les airs. Il aurait été développé par un groupe de fanas de moto, conseillé par Sammy Davis, vainqueur des 24h du Mans en 1927 sur une Bentley. D'autres sources mentionnent le célèbre constructeur de circuits John Hugenholtz comme dessinateur. Il serait également le propriétaire du circuit et est en même temps entre autres à la base des circuits de Suzuka au Japon, Jarama en Espagne et Zolder en Belgique.

Les premières courses auto et moto ont eu lieu en 1948. Plus de 30 GP F1 y ont eu lieu entre 1952 et 1985.

Le nombre de coureurs auto légendaires qui y ont remporté un ou plusieurs Grand Prix de Formule 1 est impressionnant.

Pensons entre autres au quintuple champion du monde Fangio, aux triples champions du monde Jacky Stewart, Niki Lauda & Nelson Piquet, aux doubles champions du monde Alberto Ascari, Sir Jack Brabham et Jim Clark, aux champions du monde Jochen Rindt, Graham Hill, James Hunt, Mario Andretti et Alan Jones. De plus "Mister Le Mans" Jacky Ickx, Sir Stirling Moss, Graaf Wolfgang Von Trips, Didier Pironi et René Arnoux y ont également gagné.
Depuis le début des années '90, l'événement annuel le plus important reste "the Masters of Formula Three Championship", également appelé le championnat du monde de F3 officieux. Les autres événements importants sont entre autres le Grand Prix A1 et la course mondialement célèbre DTM (Deutsche Tourwagen Meisterschaft).